gototopgototop
Get Adobe Flash player

5а на Тютю, м-т Хацкевича

Кавказ.

5а. маршрут Хацкевича.

Тютю-баши, 1-я западная вершина.

Ущелье Адыр-Суу.

Июль 2009.

Руководитель: Гриндий Олег; участники: Калинин Александр, Шмуриков Олег.

 

описание:

http://ullutau.ru/routes/?id=15

 

 

                                         

            Непогода в горах, непогода… - строки из известной песни не раз звучали в этом выезде.

            Причем начало, как всегда, было многообещающим. Без проблем сбегали открывашку. Затем удачно сходили на Джайлык зачетную четвёрку в двойке. И когда речь уже шла о чем-то более-менее серьезном, вмешался погодный фактор.

            Изначально хотелось сходить две 5а: на «Монаха» (Джайлык) и на п.Химик. Однако в грозовую погоду на Джайлык ходить нельзя, а на Химик маршрут двухдневный.

            Пришлось взяться за запасной вариант: маршрут Хацкевича на Тютю. Говорят, в хорошую погоду на него большие очереди желающих сходить однодневную пятёрку. Как правило, маршрут всё же разбивают на два дня: в первый день проходят одну веревку к старту маршрута и ключевую веревку. Ключевая веревка – «чистое» ИТО по щели. На второй день оставляют остальное (описание маршрута указано выше).

            Палатку мы поставили на Песчаных Ночевках под плечом Шогенцукова. В тот же день после обеда решено было провесить веревки. Мы с Калининым идем вешать. Берем, конечно же, все железо, в надежде оставить на маршруте и в путь: на плечо Шогенцукова и дальше по леднику. На леднике снег из-за дождей порядочно раскис и приходится переходить вброд ручьи. А местами проваливаешься выше колена в кислый снег. Но это – обычное дело.

            Подходим к подножию маршрута. Достаем описание от «Риска». Читаем, думаем, ищем старт. На фотке самую первую веревку не видно. В итоге, Саша решает идти в лоб к полке, с которой начинается ключевая веревка. Ну…, так и быть – парень крепкий, пускай пробует.

            Калинин проходит метров двадцать пять, а затем начинаются крепкие ругательства и крючья. Визуально до полки метров пятнадцать, но Саня как всегда нашел какое-то зализанное нависание. И смыться некуда. Я уже где-то час стою на леднике – страхую, замерз. Тем временем вечереет, начинает идти мокрый снежок.

            Кричу Сане:

- Давай, делай там станцию и дюльферяй. Завтра придем и пойдем другим путем. Доберемся до полки – оттуда приспустишься и снимешь станцию.

            Делать нечего, Саша соглашается. Спускается вниз, ругает себя. Я тоже ворчу, но не громко – есть и моя вина… Вместе напутали…

            Уже в сумерках приходим к палатке. Рассказываем Грине – он бурно выговаривает, что про нас думает. Мы устали – сегодня только пришли снизу из «Уллу-Тау».

            Ну, не беда. Принимаем решение, сутра двигаться туда и пробовать сделать маршрут сходу, если повезет. Играем в карты и ложимся спать.

            На следующий день я стартую первым. Веревка подходов начинается слева от маршрута. Нужно выкарабкаться в здоровенный осыпной кулуар и по нему двигаться вправо по полкам к старту маршрута. Здесь делаю станцию. Кидаю вторую веревку вниз. Калинин жумарит по вчерашним местам «боевой славы», снимает станцию и подходит к нам.

            ИТО-шная веревка его. Тихо и не спеша, но в тоже время достаточно бодро и без задержек Саня двигается от точки к точке. Есть несколько шлямбуров. В ход идут так же закладки и мелкие камалоты. Проходит веревку где-то за час с небольшим. Мы жумарим к нему.

            Дальше все моё ! Переобуваюсь в скальники и начинаю лезть. Камин-кулуар, по которому идут следующие две веревки маршрута, интересного лазания не представляет. Но выглядит очень мрачно, толи из-за пасмурной погоды, то ли из-за страшной разрухи, а может и из-за того, что все мокрое и грязное. Выход из камина – здоровенная полка с контрольным туром. Приходим на полку. Здесь снова возвращаемся к описанию. Куда идти не видно. В описании  написано, что вверх вправо и т.д. (R4).

 

            Делать нечего. Иду вправо. Дальше ничего не могу понять – сверху надо мной сплошные монолитные нависания. Ухожу под ними влево – сверху отколотый нависающий камень с широкой трещиной. Идти туда стремно. Давай пробовать обратно вправо… Снова прохожу под нависаниями. Кое-где встречаются крючья, местами даже с карабинами (верный признак того, что я забурился, а умные люди здесь уже дюльферяли).

            Снизу Гриня кричит, что справа ничего нету. Не верю ему. Все-таки иду вправо, убеждаюсь, что там тупик. Потеряв кучу времени и налазившись от души снова возвращаюсь назад. Гриня кричит мне, что нужно лезть в лоб на нависающий камень с трещиной. Я - против. Уж как-то слететь с него не охота. В конце концов, после долгих споров, я делаю промежуточную станцию, и мы принимаем решение идти почти в лоб на нависания в том месте, где встречаются крючья. Там начинается ИТО. Траверс по крючьям и камалотам, выход на небольшую полочку, а дальше  само нависание. Как я зигзагами шел, так и веревка легла – трется и не хочет идти. Не спеша, по лесенкам подхожу к заклиненному средних размеров камню, который преграждает путь. Обойти его не удастся, придется брать штурмом. С надцатой попытки закидываю на него петлю. Фух… Вщелкиваюсь длинным усом и пробую выйти на камень. Первая попытка неудачна. Со второй попытки практически выхожу на камень, но понимаю, что самостраховка или верёвка не дают мне закрепиться – не пускают вперед. После долгих мучений скатываюсь вниз под камень. Отдыхаю… Третья попытка даёт мне понять, что я уже окончательно выдохся и пришло время сменить лидера. Меня спускают. По пути снимаю лишние точки, чтоб максимально сократить веревку и уменьшить её трение.

            Дальше наверх идет Калинин. ИТО-шит на якорных крючьях. Оказывается, что за этим камнем еще метров шесть-восемь нависающей щели.

            Погода резко ухудшается. Поднимается ветер. Начинает хлопьями валить снег. Заволакивает туманом.

            Вот, наконец Саша делает станцию наверху. Он на большой косой полке, но не той, что идет по маршруту, а выше и правее. К нему подходит Гриня. Я остаюсь на промежуточной станции.

            Снег усиливается. Сверху идет команда – будем дюльферять!!  Я, конечно же, расстроен… На одну неправильную веревку мы потратили кучу времени. Уже семь часов ! С учетом спуска дюльфером на полку, где виден маршрут, да с учетом погоды - снег с дождем и туман, до вершины остается 4-5 часов ходу. Причем в темное время суток...

            Саша дюльферяет сразу на большую полку к контрольному туру мимо меня. Волной подкидывает веревку ко мне. Я вщелкиваюсь, стараюсь максимально нагрузить, отталкиваюсь ногами… И пролетаю метров восемь – веревка растянулась – динамика, а я вщелкнул стакан метрах в тридцати пяти от начала перил. Прилетаю почти к Сане с круглыми глазами.

            Дальше дюльферяем быстро. Понемногу темнеет. Я ухожу первым, Гриня – последним. Вот и дюльфер прямо на ледник. Уже при свете фонариков. Стараюсь сделать все как можно быстрее и допускаю ошибку – в темноте упускаю момент, когда конец веревки заклинило в скале. Пускаю волну – никакого результата. Достаю жумар, подлажу выше, распутываю конец веревки и кидаю его вниз. В это время замечаю, что вишу под нависанием и до стены не достаю, и жумар в таком положении снять не могу, карячусь минут пять, чтоб выщелкнуть его из уса…

            И вот уже «земля» ! Снег все идет, совсем стемнело. Назад по леднику на плечо Шогенцукова. На плече нас встречают харьковчане и минчане – у них здесь палатки. Угощают нас чаем с коньяком. Спасибо ребятам, что им не лень было вылезать из палаток ради нас в темноте и в непогоду ! Снимаем с себя снаряжение и вниз к палатке.

            Усталые и злые ложимся спать.

            Весь следующий день идет дождь, временами слышно гром. Сидим в палатке – играем в карты и сходим с ума. Спорим до хрипоты, где там нужно было свернуть. По десять раз перечитываем описание…

                                                           

На следующий день на маршрут должны выходить москвичи: два парня и две девушки – они стоят с нами рядом. Решаем вниз не идти, а ждать и закончить маршрут.

            Ночью слышно, как у москвичей звенит железо. Вылезаю из палатки – у них там фонарики горят. Моросит мелкий дождик. Ложусь спать дальше.

            Утром встаем – светит солнце, погода отличная ! Эх, думаем, повезло москвичам. Но знаем, что к часам четырем, как обычно, снова начнется дождь. После обеда они возвращаются – оказывается, на маршрут не пошли, а ходили вниз, в лагерь. Эх, если б мы знали, то пошли бы сутра без обработки…

            Снова поднимаемся на плечо Шогенцукова и пересекаем ледник. Провешиваем без приключений. Делаю рядом со станциями москвичей свои. Обращаю внимание на то, что у них одна перильная веревка побита – нужно обязательно об этом сказать.

            И снова день игры в карты и душевных терзаний…

            Но москвичи ушли на маршрут – видим их в бинокль, слушаем рацию на всякий случай. После обеда, как обычно непогода… Москвичи решают ночевать на маршруте на косой полке. У них с собой палатка. Снизу приходят ставропольцы. Болтаем о всякой чепухе, травим байки – хоть какое-то развлечение. Но в 10:00 отбой – подъем в час ночи. Принимать решение о выходе будем по погоде.

            Заснуть не могу, кручусь-верчусь, а сон не приходит. К двенадцати задремал. Вот и час ночи. Вылезаю из палатки, разжигаю горелку. Небо звездное, но видны и облака. Одним словом, нечего думать – нужно собираться. На стене, в районе косой полки виден фонарик. Значит, москвичи уже проснулись…

            В шестой раз за этот выезд поднимаюсь на плечо Шогенцукова.

С фонарями проходим по провешенным веревкам. С рассветом стартую.

                         

Одеваю скальники на морозе и вперед, по тому же камину-кулуару, который проходил четыре дня назад. Быстро вылажу на полку с контрольным туром. Вот и место, где мы заблудились. Принимаю решение уходить не вправо, как в описании, а влево в сторону той самой косой полки. Лазание по разрушенным «перьям», поднимающимся уступами. Прохожу в восьми метрах левее и ниже от того места, где в прошлый раз я сделал промежуточную станцию. Встречаю на пути кусок веревки. Узнаю в ней ту, что москвичи отрезали от битой перильной. Прохожу еще пару метров и слышу женские голоса ! Спешу обрадовать ребят:

- Слышу голоса впереди ! Мы на правильном пути !

Снизу одобрительное:

- Лезь давай…

Не замечаю от радости, как выхожу по каскаду трудных стеночек. Вот и полка !

На ней двое девчонок, ребята уже ушли вперед. Здороваюсь с ними. По их уставшему виду понимаю, что ночь выдалась нелегкая. Около 9:30. Спрашиваю, почему так поздно стартуете ? Говорят, что только встали, а фонарик, который мы видели – это они ложились спать…

Теперь на душе радостно, хоть и придется идти в «паровозе», зато с пути не собьёмся.

На полке лежит свежий снег – за ночь намело. По нему пешком вправо за угол на следующую полку. Тут догоняем ребят. Первый из них уже прошел трудную веревку, а второй готовится жумарить. Говорят, что лезть нереально – щели забиты льдом, пришлось ИТО-шить.

                 

Где-то час мы подождали, пока уйдут девчонки. И снова одеваю скальники, отряхиваю с них снег и вперед ! Пролажу метра два и вижу, что буду и я ИТО-шить. В основном по широкой щели, используя камалоты, но есть и пару крюков. В одном месте даже ставлю скайхук. В сухую погоду можно было бы попробовать лазанием, а так – не хочется…

Через семь метров полочка. Отсюда разбегаются глаза – куда же идти ? Пробую в одном месте – плохо, скользко. Перехожу правее – мокро, небольшое нависание. Не беда ! Снова достаю лесенки и иду на ИТО еще метра четыре. Снова полочка. На ней ледок – нужно быть очень аккуратным. Простейшего пути снова не видно. Пробую справа – нет, возвращаюсь влево – тоже как-то непонятно... Но делать-то нечего: иду прямо вверх по каким-то неприятным отколам. И, о чудо ! Выхожу на гребень, а там пологая широкая «тропа» по гребню жандарма к его верхушке. До верхушки веревки не хватает – прошу ребят подойти. В натяжку накидываю петлю на вершинку жандарма, становлюсь на самостраховку и делаю перила.

                                            

С другой стороны жандарма открывается вид на вершину. Видно и москвичей. Они уже прошли по перемычке между жандармом и вершинной башней Тютю-баши 1-й западной. Работают в ледовом кулуаре.

Когда подходит Гриня, все закрывает туман. Спрашиваю, не хочет ли он поработать первым ? Олег готов. Объясняю ему, где я видел москвичей, и куда нужно двигаться. Подходит Саша. Решаем двигаться одновременно. Впереди небольшой спуск по стеночке, дальше по глубокому кислому снегу (благо, москвичи уже протоптали). Выход на простой скальный холмик, затем снова по снежку и во вход в ледовый кулуар. Так как идем одновременно, приходится веревку закидывать за уступы. Из-за этого она плохо идет – приходится напрягаться, чтоб её протравить. Останавливаемся прямо перед кулуаром. Одеваем кошки. Слева с нависающей стеночки течет вода, образуя водопадик.  Только не живописный, как на картинках, а очень неприятный, грязный, сквозь который придется проскочить.

Сам кулуар, длиной в веревку (кстати у нас 60-тки), залит натечным льдом. По середине рассечен поясом из камней. По дну кулуара течет вода. Угол – градусов до 45 и меньше. Нужно идти попеременно и делать станцию над кулуаром на скалах. Гриня идет не спеша, аккуратно, так как бур в натечку крутить безсмысленно, а приехать на попе назад не желательно. Выше по кулуару раскисший снег, а под ним тонкий лед.

   

Зато после выхода из кулуара уже проблем практически нет. Сначала по снегу и камням, а затем по простым осыпям до вершины нужно пройтись метров триста.

Веревку тащить по сыпухе тяжело и нет смысла – мы развязываемся. Скидываем все в два рюкзака и вперед. Мне, как таскавшему рюкзаки меньше всех (первому рюкзак не положен), достаётся один из них.

Быстрым темпом, почти не отдыхая, выходим на вершину. Смотрю на ребят: Саша с Олегом довольные, аж светятся ! Всё таки наша первая кавказская пятёрка ! Быстренько фоткаемся, пишем записку и по простому пути (по единичке) вниз к перевалу...
 

Пройдя минут двадцать, чувствую, что появляется отдышка – такое ощущение, что верхняя обвязка давит грудь. Гриня разрешает мне снять систему и скинуть в рюкзак. Стараюсь идти быстро – нужно как можно скорее сбросить высоту. Местами спотыкаясь, бреду к перевалу. На перевале снимаю рюкзак и сажусь отдышаться. Тут журчит ручеёк. Пью вдоволь, съедаю витамин С, отдышался. Идем далее с перевала вниз на ледник. Олег забирает у меня рюкзак, и идти становится легче. На плече, как всегда снимаем все и бегом вниз.

 

Возле палатки валюсь на коврик и лежу так полчаса…

У меня на завтра поезд. И во что бы то ни стало, мне нужно идти в альплагерь. Ребята соглашаются идти со мной. Не идем,  а бежим (и откуда только силы берутся)!

Вниз приходим уже почти к полуночи полностью вымотанные, но в прекрасном расположении духа ! Там нас ждут с пивом и поздравлениями !

Не без приключений, но и не без ярких воспоминаний ! Спасибо Сашке, что не поленился таскать фотоаппарат.

            МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!! )

Комментарии  

 
+1 #1 Калинин Александр 2010-01-16 14:17 И на стене девчонок нашел. И как только тебя жена в горы отпускает…
 

Секции

Полезные ресурсы

Последние комментарии